Extra: Stadtarchiv möchte Umzug vorantreiben

© Extra am Mittwoch vom 4.2.2015

Sorgen bereiten die Schimmelakten – Ausstellung startet Samstag

Goslar. Zum ersten Neu­jahrsempfang hatte der För­derverein pro-Stadtarchiv sei­ne Mitglieder in die Räume des Archivs in die Zehntstra­ße eingeladen. Archivleiter Ulrich Albers und Christa Sauthoff als Vorsit­zende des Vereins, begrüßten viele der 184 Mitglieder. An­lässlich der Veranstaltung wurde eine Ausstellung über Winterimpressionen mit histo­rischen Bildern von Goslar im Schnee gezeigt. „Ich bedanke mich bei den Mitgliedern des Fördervereines für die tatkräftige Unterstützung, somit dokumen­tieren Sie, dass Ihnen die Stadt­geschichte Goslars nicht gleich­gültig ist“, so Albers. „Unser Ziel in diesem Jahr ist es, dass Rat und Verwaltung die Entschei­dung treffen, die Kaiserpfalz-schule, die nach den Sommerfe­rien leer steht, archivtauglich umzugestalten“, so Christa Saut-hoff. Beim Neujahrsempfang der Stadt Goslar hatte Oberbürger­meister Dr. Oliver Junk verkün­det, er könne sich vorstellen, Ar­chiv und Bücherei in dem Gebäude unterzubringen. In der vergangenen Ratssitzung wurde ein Grundsatzbeschluss gefasst, dass das Archiv dorthin umzie­hen kann.

Große Sorgen hat das Archiv mit der Gammabestrahlung der Schimmelpilzakten. Der größte Teil des Bestandes ist schon be­strahlt worden. Bereits bestrahl­te Akten müssen mit der Hand abgebürstet und gesichtet wer­den. In diesem Jahr sollen die Mitglieder befragt werden, was im Verein besser oder an­ders gemacht werden kann. Am kommenden Samstag ab 15 Uhr lädt der Verein pro-Stadtarchiv die Bevölkerung zur Eröffnung der Fotoaus­stellung „Winterimpression“ ein. Die Ausstellung kann an­schließend zu den gewohnten Öffnungszeiten besichtigt wer­den. Die Bilder können auch gekauft werden, der Preis für kleine Fotos beträgt 15 Euro, doppelt gerahmte und große Fotos kosten 20 Euro.